قال خبراء اميركيون ان مادة كيميائية تضفي طعم الزبدة على فشار الذرة popcorn
يمكنها ان تسبب الاضرار للرئة والقصبات الهوائية.
وقال
باحثون في المعهد الوطني لعلوم الصحة البيئية، التابع لمعاهد الصحة
الوطنية ان
تجارب اجريت على فئران المختبرات، اظهرت ان مادة "داياسيتيل"
diacetyl التي تدخل في
تركيب مضافات الطعم الخاص بالزبدة، يمكنها ان تتسبب
في حدوث حالة يطلق
عليها lymphocytic bronchiolitis.
وقد تقود الاصابة بهذه الحالة الى اعراض مرضية حادة في الرئة مثل تلك التي تصيب العاملين
في شيّ الذرة في افران الميكروويف.
وقد ادى استنشاق الفئران لأبخرة مادة "داياسيتيل" على مدى 3 اشهر الى اصابتهم
بهذه الحالة المرضية.
وقال
دانيال مورغان الذي اشرف على الدراسة المنشورة في مجلة "توكسيكولوجيكال
ساينسيز"
منتصف شهر مارس الحالي، ان "هذه هي واحدة من اولى الدراسات
الموحهة لتقييم
درجة سمية مادة "داياسيتيل" للجهاز التنفسي، بمستويات
تماثل
المستويات التي يتعرض لها الانسان".
وقد اعلنت شركتان كبريتان اميركيتان هما
ConAgra Foods و Weaver Popcorn انهما ستوقفان استخدام مادة "داياسيتيل"
Masrawy