لا تقتصر فوائد القهوة والشاي والشوكولا على مذاقها الممتع أو تحسين المزاج ، بل تكشف الدراسات الحديثة إنها بمثابة أدوية حقيقية.
تكشف
القهوة عن خصائص طبية مرتبطة بالكافين، المعروفة بتأثيراتها المنبهة
(تحسين اليقظة والتركيز والأداء الفكري)، والبوليفنولات التي تحمي الجسم من
فائض الجذور الحرة المسؤولة عن الشيخوخة المبكرة للخلايا.
وقد
أثبتت الدراسات الحديثة أن الأشخاص الذين يشربون القهوة يكونون أقل عرضة
لمرض ألزهايمر كما أن شرب فنجانين أو ثلاثة فناجين من القهوة كل يوم يخفف
من خطر التعرض للحوادث الوعائية الدماغية عند النساء، باستثناء النساء
المدخنات، حسب ما أوردت مجلة "لها" اللندنية.
وبالنسبة
إلى الأمراض القلبية وضغط الدم المرتفع، تبيّن أن شرب القهوة لا يؤثر
سلباً في صحتهم، بل إن استهلاك القهوة بكميات معتدلة ومعقولة يحمي الصحة.
لكن في حال استهلاك أكثر من أربعة فناجين من القهوة كل يوم، قد يشعر بعض
الأشخاص بالعصبية أو الارتعاش أو التوتر، بالترافق مع أرق وخفقان قوي في
القلب وحرقة في المعدة.
في هذه الحالة، يستحسن استهلاك القهوة الخالية من الكافين، علماً أن هذا الأمر ضروري وإلزامي خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل.
من
جهة أخرى، يجب الانتباه لعدم الإكثار من مصادر الكافين دفعة واحدة.
فالكافين موجود في الشاي، والشوكولا، والكولا، ومشروبات الطاقة. يجب تفادي
الكافين أيضاً عند تناول بعض المضادات الحيوية أو مضادات الهيستامين لأن
هذه المواد تبطئ تخلص الجسم من الكافين، ما يفضي إلى فرط محتمل في الجرعة.
القهوة تزيل الشحوم
الكافين يزيد من حرق الدهون واستهلاكالطاقة. وأظهرت الدراسات أن الجسم يحرق 50 وحدة حرارية تقريباً عند شرب ثلاثة أوأربعة فناجين من القهوة. لكن إذا تجاوزنا هذه الكمية، يبطل المفعول المنحف إذ يحفزالكافين عندها تخزين الدهون عبر زيادة إفراز الأنسولين. ويزداد التأثير السلبي إذاأضفنا السكر إلى القهوة أو تناولناها مع الكرواسان أوالبسكويت.
إذا
كنتِ تعانين من الشحم المترهل "السليوليت" بمنطقة الأرداف ، في هذه الحالة
، ربما سيكون للقهوة استعمال آخر سوي احتسائها ، بالطريقة التالية :
امزجي
ثفل القهوة بأي نوع من أنواع الزيوت حتى يصبح لزجاً ، ثم ضعي طبقة منه على
مكان الشحوم ، ثم غلفيه بغلاف بلاستيكي من الخارج ، واتركيه نحو ربع ساعة
إلى نصف ساعة ، القهوة ستعمل على تخفيف مظهر السيلوليت لنحو 24 ساعة كاملة .
والفكرة
في أن مادة الكافيين من المواد المدر للبول ، لذا تعمل علي تجفيف المسافات
بين الخلايا الدهنية ، وتختفي معها مظهر الشحوم المزعجة.
الشوكولا أفضل مضادات التأكسد
يحتوي
الكاكاو على أكثر من 800 جزيئة مختلفة، بينها العديد من "مواد اليقظة".
والواقع أن الثيوبرومين في الكاكاو يحسن الأداء العضلي، فيما يكشف الكافين
عن تأثير منبه، ويملك الفينيليثيلانين تأثيرات مضادة للاكتئاب. كما يحتوي
الشوكولا على الفوسفور والمغنزيوم، المادة المثالية للتوازن العصبي. أما البوليفنولات
فتحمي الجهاز القلبي الوعائي وتخفض مستوى الكولسترول السيء. هكذا، يمكن
لكوب من الشوكولا الساخنة أن تولد نشاطاً مضاداً للتأكسد خمس مرات أكثر من
فنجان الشاي الأسود، وثلاث مرات أكثر من فنجان الشاي الأخضر.
إلا
أن 100 ج من الشوكولا السوداء تزود الجسم بنحو 500 وحدة حرارية، فيما
الشوكولا بالحليب تزود الجسم بنحو 550 وحدة حرارية. لذا، يفضل استهلاكه
بكميات معتدلة إذا أردت الحفاظ على وزنك وعدم اكتساب المزيد من
الكيلوجرامات.
ينصح
الأطباء عموماً بتناول الشوكولا السوداء التي تحتوي على 70 في المئة من
معجون الكاكاو وعشر مرات أكثر من الثيوبرومين مقارنة مع الشوكولا بالحليب.
يجب الانتباه أن بروتينات الحليب تتفاعل مباشرة مع مضادات التأكسد وتحدّ من
امتصاصها في الأمعاء. ويحصل الشيء نفسه مع الشاي الممزوج بالقليل من
الحليب.
الشاي.. وقاية من السرطان
الشاي
منبه أقل من القهوة إذ يكون تأثيره تدريجياً وأكثر نعومة. بالفعل، يمكن
الشعور بالتأثير الأقصى في اليقظة والقدرات الإدراكية بعد مرور 10 دقائق
إلى 20 دقيقة على شرب الشاي. ويكشف الشاي الأخضر عن مزايا أكثر أهمية من
تلك الموجودة في الشاي الأسود. وقد
أظهرت مجموعة كبيرة من الدراسات الحديثة أن الشاي الأخضر فعال في الوقاية
من السرطان، ولاسيما سرطانات المثانة والبروستات. كما تأكد أخيراً التأثير
الإيجابي للشاي الأخضر في الوقاية من سرطان الثدي.
كما
يكبح الشاي تكاثر الخلايا الشاذة، ويحفز أخيراً نشوء البكتيريا "الجيدة"
في الجهاز الهضمي، ما يمنع نشوء البكتيريا السيئة وإنتاج مواد قد تحفز
السرطان. لكن الأطباء يحذرون من بعض السلبيات في الشاي. فالشاي يعيق امتصاص
الحديد من الغذاء، وخصوصاً الحديد الآتي من اللحم. لذا يكفي شرب الشاي بين
الوجبات الرئيسية، وليس معها، أو إضافة شريحة من الليمون لتسهيل امتصاص
الحديد.
يستحسن
مبدئياً شرب الشاي المنقوع حديثاً، من دون حليب، ويحتوي الشاي الأخضر
الياباني على مضادات تأكسد بكميات أكبر بكثير من تلك الموجودة في الشاي
الأخضر الصيني. ولإزالة الكافين من الشاي من دون خسارة مزاياه المضادة
للتأكسد، يكفي سكب الماء المغلي فوق الشاي، والتخلص من أول نقيع بعد ثوانٍ
قليلة. هكذا، يصبح الماء المغلي المسكوب فوق الشاي في المرة الثانية خالياً
من الكافين وإنما يبقى محتفظاً بمزايا الشاي وفوائده يرطب الجسد
وكانت دراسة بريطانية جديدة قد أكدت أن شرب 4 أو 5 أكواب من الشاي يومياً مفيد لترطيب الجسم بقدر أهمية شرب ليتر من الماء. وذكرت
صحيفة "ديلي مايل" البريطانية ان دراسة أجريت في بريطانيا وشملت 21
متطوعاً طلب من قسم منهم شرب 4 أكواب من الشاي "أي ما يعادل ليتراً " طوال
12 ساعة، فيما طلب من القسم الآخر شرب كمية مماثلة من الماء الطبيعية أو
المغلية أو الدافئة.
وخلافاً
للاعتقاد السائد فقد أثبتت الدراسة، التي أجريت بطلب من لجنة الشاي
الاستشارية البريطانية، أن لا عواقب سلبية لشرب هذه الكمية من الشاي، مع
العلم انه يقال أن الإفراط في شرب الشاي يتسبب بجفاف الجسم نظراً لكمية
الكافيين الموجودة فيه.
وقال المستشار الغذائي في اللجنة الدكتور كاري راكستون
ان "الشاي هو طريقة ممتازة للحفاظ على معدلات مرتفعة من السوائل في الجسم،
كما انه مصدر غني بالفلافونويد الذي يخفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب
والجلطات"ويحقق
الرشاقة
أوصى
مجموعة من العلماء الصينيين بضرورة تناول النساء للشاي الصيني الأسود
المعروف بـ"اوولونج" لما له من فوائد عظيمة بفعل مركب "البوليفينول" الذي
يساعد على تحقيق الرشاقة ومكافحة البدانة وهو ما تطمح إليه كل امرأة. وأوضح العلماء أن تناول الشاي الصيني الأسود باستمرار يساهم في تعزيز عملية التمثيل الغذائي للدهون وفي السيطرة على البدانة، وفقاً لما ورد في صحيفة "تشاينا ديلي" الصينية.
من جانبه أكد الدكتور وجدى الطيار استشاري السمنة والنحافة، أن تناول الشاي يعمل على تخفيف الوزن لاحتوائه على مكونات طبيعية تعمل على زيادة إحراق الدهون والسعرات الحرارية في الجسم.
وأوضح
أن الدراسات الحديثة قد أثبتت أهمية تناول الشاي لمنع تجلط الدم ،
والتقليل من مستوى الكوليسترول ، مضيفاً بأن للشاي دوراً فعالاً في زيادة
نشاط الكلى والتخلص من الماء الزائد، والأملاح الضارة.