يقدم لكم موقع "كايرو دار" أفضل الأطعمة والحلول الطبيعية ، والتى ينصح
بالإكثار من تناولها بشكل عام وخاصة خلال فترة الامتحانات، لإطلاق قدرات
المخ وتنشيطها، وتعزيز الذكاء وتقوية الذاكرة وقدرات التفكير، وذلك حسبما
نشر مؤخراً بعدد من المجلات العلمية الشهير وأبرزها "Neurology" و "JAMA" ،
وسنتناول اليوم مشروب الكاكاو ونلقى المزيد من الضوء عليه.
ويعد الكاكاو من المشروبات اللذيذة المحببة إلى قلوب الشباب
والمراهقين وجميع الفئات العمرية، هذا بجانب قيمته الغذائية العالية
وفوائده الصحية التى لا يختلف عليها اثنان، ويكفى أنه كان يستخدم كدواء
للاستشفاء من الأمراض المستعصية فى أحد العصور القديمة .
ومن أبرز الفوائد الطبية لمشروب الكاكاو أنه يمكن استخدامه كمنشط
عام ، حيث يحتوى على مادتى " theobromine " و " theophylline" واللتان
تشبهان فى طريقة عملها مادة الكافيين المنبهة، وكما أنه يحتوى على مواد
شبيهة بالأمفيتامينات المنشطة وهما مادتى "phenylethylamine" و "tyramine" ،
والتى تعطى التأثير المطلوب للكاكاو كمقوى عام ومنشط، وهو ما سيحارب
الشعور بالكسل والخمول والإرهاق الذى يعانى منه الكثير من الطلبة خلال فترة
الامتحانات.
وكما يحتوى الكاكاو على كميات كبيرة من عنصر الماغنيسيوم وبعض
المواد شبيهة التأثير بهرمون السيروتونين، والتى تحدث خواصا ً مضادة
للاكتئاب ومضادة للقلق والتوتر، وهو ما سينفع الطلاب كثيرا ً خلال
الامتحانات ويعمل كحاجز طبيعى ضد الأحاسيس السلبية الكثيرة التى تنتاب
الطلبة خلال تلك الفترة الهامة.
وكشف الباحثون المزيد من الأسرار حول الكاكاو، حيث أشاروا أنه يحتوى
على كميات كبيرة من مركبات الفلافونويد، والتى تعمل على تمديد الأوعية
الدموية وتخفض الضغط الدموى وتحد من التوتر، وكما أن لها تأثيرا ً مضادا ً
للجذور الحرة المؤكسدة والناتج عن عمليات الأيض، وتحمى أنشطة المخ من
التأثيرات الضارة لتلك المركبات، وهو ما يعزز من وظائف الإدراك الخاصة
بالطالب، ويساهم بالنهاية فى رفع فرص تحقيق النجاح والتفوق.
كايرو دار